茂木町総合相談所
・茂木町心配ごと相談所(毎週月曜日、ただし第1月曜日を除く)
茂木町役場1階相談室、9:00〜12:00
   民生委員が相談員として、日ごろの心配ごとの相談に当たる。

・茂木町社会福祉協議会
〒321-3531茂木町大字茂木1043-1元気アップ館内
TEL 0285-63-4969 FAX 0285-63-5070
E-mail tochigi@motegishakyo.or.jp

・茂木町行政相談(第3月曜日)
   茂木町役場1階相談室、9:00〜12:00
    町の行政相談員が、行政に関わる相談に当たる。

・茂木町人権相談(第2月曜日、ただし6月、12月は第1月曜日)
   茂木町役場1階相談室、9:00〜12:00
    町の人権擁護員が、人権に関わる相談に当たる。

・ 茂木町法律相談(奇数月の第4金曜日)10:00〜 12:00、弁護士による無料法律相談(要予約、TEL 63-5614 役場総務課)(変更の場合あり)
 老人給食サービスから見守り活動へ
* これまでの老人給食
 ひとり暮らし高齢者等の安否確認のため、給食配食をとおして、ボランティアの人たちとの心のふれあいを図ることを目的に、昭和56年4月から老人給食を給食ボランティアによって実施してきました。
 その後対象を広めて安否確認をするため、85歳以上のひとり暮らし高齢者と高齢者世帯の希望者を対象に、平成17年2月から、介護ボランティアひまわりの会により、「給食サービスひまわり」を実施してきました。
 いずれも無料で、ボランティアも無報酬で続けてきました。
*配食サービスの開始
 平成22年度から65歳以上のひとり暮らし高齢者と高齢者世帯の希望者全員が配食サービスを利用できるよう有料による配食サービスを社会福祉協議会の中に設置して開始しました。平成23年度からは対象を日中高齢者のみになる世帯も対象にして、平成24年度からは、配食サービスセンターを社会福祉協議会から分離独立させ、特定非営利活動法人を設立させ事業を継続して実施しています。
*配食サービスが事業として動き出したことにより、ボランティアによる老人給食の活動を、本来のひとり暮らし高齢者等の見守り活動を中心とした活動になってきました。